Заседание Общественного совета при Управлении по Курганской области
20.08.2020 15:49 |
29 июля 2020 года в Управлении Росреестра по Курганской области согласно утвержденному плану работы Общественного совета при Управлении на 2020 год, состоялось очередное заседание Совета в форме заочного обсуждения.
В повестку Совета включены актуальные вопросы ведения реестра границ на территории Курганской области и результаты работы по снижению количества приостановлений и отказов в совершении учетно-регистрационных действий. Эффективность работы по данным направлениям характеризует достижение значений показателей, установленных целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 №147-р.
По результатам проведенной работы в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесены сведения обо всех участках границ субъектов, смежных с Курганской областью – Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, показатель целевой модели достигнут на 100%. Доля границ муниципальных образований, сведения о которых содержатся в ЕГРН, в настоящее время составляет 88,4%, при целевом значении на 01.01.2021 – 100%.
Отмечено, что предстоит значительная работа по наполнению реестра сведениями о границах населённых пунктов и территориальных зон. Достижение зависит от количества утвержденных в субъекте генеральных планов и правил землепользования и застройки, соответствующих действующему законодательству.
Итогом планомерной работы Управления по взаимодействию с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области, МФЦ, органами государственной власти и местного самоуправления, кадастровыми инженерами, направленной на исключение ошибок при подготовке документов, необходимых для предоставления государственных услуг Росреестра, стало динамичное снижения доли приостановлений и отказов в совершении учетно-регистрационных действий:
За период реализации целевой модели доля приостановлений по регистрации прав и в рамках единой учетно-регистрационной процедуры снизилась почти в 3,5 раза, отказов – вдвое, по кадастровому учету доля приостановок уменьшилась в 4,7 раза (с 21,9% до 4,6%), отказов – почти в 7 раз (с 8,2% до 1,2%).